Mercado Del Puerto |
Ao contrário da vizinha
Buenos Aires, Montevidéu não é uma unanimidade entre os viajantes. Há quem se
apaixone pelo seu charme antigo e vida mansa à beira do Rio de La Plata; há quem se decepcione com o ar interiorano e falta
de preservação do Centro Histórico. Mas a capital uruguaia, que já foi a cidade
mais desenvolvida e “europeia” da América
Latina, é um destino tão próximo, barato e de fácil acesso para brasileiros
que, se você gosta de viajar, inevitavelmente vai acabar aparecendo por lá mais
cedo ou mais tarde. Montevidéu é uma cidade com um grande patrimônio arquitetônico, que
conta, além disso, com muitas árvores, de maneira que as construções se
encontram rodeadas pela natureza, o qual aumenta sua beleza. Com a crise
econômica e a alta das moedas estrangeiras, muitos brasileiros têm optado por
viajar dentro da América Latina, onde
o nosso pobre Real ainda consegue
ter algum valor e para onde as passagens custam infinitamente menos. No lugar
de Paris e Nova York, entraram na rota turística brasileira Buenos Aires, Santiago do Chile e a charmosa capital do Uruguai, Montevidéu.
Famoso Relógio do Mercado Del Puerto |
Continuamos nosso tour até
a Plaza Zabala (Circunvalación Durango) e terminamos o passeio no Mercado Del Puerto, tomando uma bebida
típica local e apreciando uma “parrilla”, tradicional churrasco uruguaio. O Mercado Del Puerto fica na Rambla 25 de Agosto, esquina com a Peatonal Perez Castellano. É possível
chegar lá caminhando, pois ele está na ponta de baixo da Ciudad Vieja, pertinho
do Buquebus. Caso não queira dar uma
andadinha básica, é só chamar um táxi que não vai sair muito caro. No Mercado Del Puerto é comum beber “Medio
y Medio”, uma bebida que mistura vinho branco e espumante e “Clericot” (vinho
branco com frutas). A parrilla
é na verdade o fogão onde os
pratos são feitos. Com
lenha abastecendo constantemente e empurrando as brasas para debaixo da grelha
inclinada, as carnes e vegetais vão
assando lentamente, ficando tenras e deliciosas. O lugar conquista mesmo antes
de entrar nele. De longe, já é possível sentir aquele cheirinho de churrasco. Algumas barraquinhas ficam na
porta vendendo antiguidades e artesanato bem perto das mesas de alguns dos
restaurantes que possuem parte externa. Almoçamos no
Restaurante Estância Del Puerto.
Mercado Del Puerto |
Ao chegar ao Mercado, o
que mais chama a atenção são as verdadeiras vitrines de carnes.
Os restaurantes preparam a Parrillada bem na frente do balcão. A Parrillada vem com vários tipos de carne vermelha,
linguiça e frango. Algumas delas oferecem os famosos miúdos. Caso tenha paladar
sensível, opte por cortes mais simples. Acostumados com a presença de
brasileiros, muitos restaurantes oferecem a Parrillada versão turista, que não
inclui os miúdos, normais no prato tradicional. Enquanto espera o prato ficar
pronto, já dá para ficar com água na boca. Além da vontade de comer tudo, claro!
Vale repassar o alerta de uma das garçonetes: a Parrillada para dois é muita
comida para duas pessoas, a não ser que você seja o tipo que não brinca em
serviço e encara muita carne sem problemas.
Restaurante Estancia Del Puerto |
O Mercado Del Puerto me surpreendeu, pois é bem diferente do que eu
imaginava. Achei que fosse uma espécie de mercado público, com várias bancas de
peixe, fedor e sujeira. Mas em Montevidéu
o Mercado é organizado e bem frequentado. A única coisa ruim é a fumaça das
churrasqueiras que se espalha pelo ar, mas alguns restaurantes possuem
ambientes fechados, para proteger as mesas de refeição da fumaça. Algumas
pessoas do nosso grupo não quiseram se arriscar a comer nos restaurantes do
Mercado, preferiram os restaurantes tradicionais, e se arrependeram
amargamente. Assim como em outros pontos da cidade, no Mercado é possível
encontrar garçons falando em português (até
que eles se saem muito bem) e cardápios traduzidos para a nossa língua.
Alguns restaurantes chegam a aceitar o Real,
mas lembre-se de que no Uruguai
há descontos para turistas que
pagam a conta em restaurantes usando cartão de crédito internacional.
Apesar de dar para encontrar os mesmos pratos com preços mais em conta fora
dali a experiência de comer no Mercado
Del Puerto é única. Tem todo o clima antigo, a história, a cultura, as
carnes. Vale a pena!
Mercado Del Puerto |
O Mercado Del Puerto, inaugurado em
1868, e suas estruturas foram construídas na Inglaterra, na cidade de Liverpool,
é na verdade um enorme galpão onde estão concentrados vários restaurantes, em
torno de 14. Era no começo um local para vender frutas, verduras e carnes e com
o tempo passou a ser tomado por alguns dos melhores restaurantes da cidade e
deixou de ser um mercado tradicional. O relógio
inglês instalado no Mercado tem mais de 120 anos. As histórias mais divertidas
têm o jeitão das lendas: há quem diga que a estrutura metálica do Mercado
chegou ao Uruguai por acaso. E não
seria sem razão que o local teria cara de Estação de Trem. Segundo essa versão,
um navio transportava as peças de uma Estação de Trem para a Bolívia, mas o governo desse país
sustou o cheque e declarou o calote. Para não ficar no prejuízo, a empresa dona
da estrutura resolveu vender a Estação em Montevidéu
mesmo, por um preço camarada. Empresários de Montevidéu viram na oferta uma boa oportunidade, compraram a
estrutura e montaram atrás do Porto, mas como Mercado.
Um dos vários restaurantes do Mercado Del Puerto |
Outra teoria, ainda
mais interessante, diz que um navio transportava a estrutura pela costa do Uruguai. Até que veio o naufrágio.
Sabe-se lá como (a história não dá esses detalhes) as peças teriam sido
resgatadas e vendidas como sucata em Montevidéu,
dando origem ao Mercado. E a verdade, qual é? Parece que nenhuma das duas
versões. Um grupo de empresários percebeu que seria um bom negócio erguer um
mercado nos arredores do Porto, tanto para abastecer os muitos navios que
paravam por lá como também para atender a demanda das classes mais ricas da
cidade, que moravam não muito longe dali. Com isso em mente, eles compraram o
terreno e encomendaram o projeto do prédio da Inglaterra, que foi feito seguindo a moda da época, com
estruturas de metal.
Plaza Zabala |
Em 1868 a estrutura
chegou ao Porto de Montevidéu, foi
transportada para o terreno e montada, como um quebra cabeça. Pronto, nascia
assim o mais tradicional e conhecido mercado do país, para espanto geral.
Espanto mesmo: a população de Montevidéu
ficou tão impressionada com o prédio que logo começaram a surgir os boatos
e lendas. Por ser um dos lugares mais turísticos de Montevidéu, os preços do Mercado Del Puerto não são dos melhores. O Mercado fica aberto até às 16 horas. Fique atento ao andar
pelas ruas perto do Mercado. Montevidéu
é uma cidade muito segura, mas a região, normalmente cheia de turistas, pode
atrair batedores de carteiras. Atenção nunca é demais. Fora do Mercado há uma
feirinha de artesanato onde se podem adquirir coisas lindas, feitas pelos
artesãos locais.
Luminária e chafariz em frente ao Mercado Del Puerto |
Ao lado do Mercado está
o Museo do Carnaval, que trata da história do
carnaval no Uruguai, com a exibição
de diversas fantasias, máscaras e outros objetos utilizados na data festiva. O
Museu funciona de terça-feira a domingo, mas não pudemos visitá-lo já que
estávamos na cidade somente na segunda-feira. Tudo é muito barato em Montevidéu, pois um Peso equivale a R$ 0,10, vale a pena comprar.
Ruínas próximo ao Mercado Del Puerto |
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